Jamaah Islam Kudu Merngerti Lima Rukun Islam Ini

Bagi orang Muhammad antum wajib menyadari apa saja perkara rukun islam, bagaimana yang disebut dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

Jangan Skip Nih: Kunjungi Juga: Visit: Silakan mengisi otak dengan membaca penjelasan di link ini nih, bakalan terdapat informasi yang semoga saja keren berhubungan dengan Rukun Islam

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Tanda yang awal seseorang untuk jadi seorang muslim antara lain melafalkan dua kalimat syahadat. Arti Syahadah adalah mengucap dengan lidah, membenarkan dengan hati dan mengamalkan melalui perbuatannya. Tulisan 2 kalimah syahadat ialah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

Jangan Lupa: Yuk Mari membaca tulisan yang ada di link ini, in syaa Allah terdapat informasi yang semoga saja menarik terkait Rukun Islam

2. Melakukan Ibadah Fardhu Lima Waktu

Rukun islam yang ke-2 ialah sembahyang. Bagi seorang muslim pastilah ia mempunyai keharusan untuk menunaikan sholat perlu lima kali. (fajar, siang, ashar, magrib dan insya). Apabila ia tidak melakukan ibadah maka dirinya tak dipanggil sebagai muslim. Sebab sholat ialah pilarnya agama, dan yang paling utama dihisab di akhirat kelak .

Jangan Skip Nih: Kunjungi Juga: Visit: Ayo mengisi otak dengan membaca artikel di tautan ini nih, bakal ada insight yang semoga menarik tentang Rukun Islam

Kewajiban sembahyang disebutkan dalam Al-quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

BTW, apa Anda udah dapat info mengenai sholat dhuha? Andaikan belum sekalipun, mohon untuk berkunjung ke link tadi hehe. Dirimu tentu saja akan capcus ke halaman terkait. Di page itu kamu akan mendapatkan berbagai hal yang in syaa Allah berguna. Dan jangan sekali-kali tidak ingat untuk share kepada anggota keluarga dirimu ya supaya semakin banyak yang mendapatkan info terkait. Thank you ya 🙂 huhu.

3. Menahan Diri Dalam Bulan Puasa

Pundi agama yang ke-3 ialah menahan diri dalam bulan suci. Puasa merupakan menahan diri dari keiatan yang membatalkan puasa mulai sejak terbitnya fajar hingga magrib.

Jangan Lupa: BerbagaiInsight Keren Tentang Rukun Islam

Kewajiban puasa Allah sebutkan dalam Al-Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Mengeluarkan Zakat Jiwa

Rukun islam yang ke 4 adalah mengeluarkan zakat. Zakat merupakan suatu yang perlu dikeluarkan bagi orang islam kepada yang berhak dengan ketentuan tertentu pula.

Zakat ada dua antara lain :

pertama: zakat Lahir yaitu zakat yang harus ditunaikan dari muslimin saat awal idul fitri (akhir pada bulan puasa) terdiri dari makanan utama yang dimakannya tiap hari.

Kedua : zakat harta adalah zakat zakat hasil penjualan, dimana harus diberikan muslimin apabila sudah sampai nisab.

Baca juga: Aneka Macam Hal yang Perlu Anda Tahu Terkait Rukun Islam

Penunaian zakat di Al-quran surat albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Melakukan Panggilan Haji Bagi yang Sanggup

Rukun islam yang terakhir adalah melakukan ibadah haji. Ini diutamakan untuk muslimin yang telah sanggup dari sisi hartanya.

Perintah naik haji dalam Al-quran Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Close Menu