Rukun Islam Dengan Dalil nya

Selayaknya pemeluk Muhammad antum harus menyadari berapa perkara rukun islam, seperti apa yang dimaksud dengan syahadat, sholat, puasa, zakat, dan haji. Berikut kami uarai penjelasannya. Rukun islam ada 5 (lima perkara) yaitu:

1. Mengucap Dua Kalimah Syadahat

Kebutuhan yang paling utama ketika menjadi sebagai orang islam antara lain mengatakan 2 kalimah syahadat. Makna Syahadah ialah mengucap dengan lidah, meyakinkan dengan hati dan mengerjakan melalui perbuatannya. Bunyi dua kalimah syahadat adalah:

اَشْهَدُاَنْالَااِلَهَ اِلَّااللهُ وَاَثْهَدُاَنَّ مُحَمَّدًا رَسٌؤلُ اللهِ

2. Menunaikan Sembahyang Perlu 5 Waktu

Rukun islam nomor kedua adalah sholat. Bagi muslimin maka anda memiliki kewajiban untuk melakukan sholat fardhu 5 waktu. (subuh, siang, petang, magrib dan malam). Apabila kita tidak melaksanakan sembahyang maka dia tidak dianggap sebagai muslim. Karena sembahyang ialah pilarnya agama, dan yang sangat penting dihisab di akhirat kelak .

Perintah sholat terdapat di Quran Surat Al ankabut ayat 45:

اتْلُ مَا أُوحِيَ إِلَيْكَ مِنَ الْكِتَابِ وَأَقِمِ الصَّلَاةَ ۖ إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَىٰ عَنِ الْفَحْشَاءِ وَالْمُنْكَرِ ۗ وَلَذِكْرُ اللَّهِ أَكْبَرُ ۗ وَاللَّهُ يَعْلَمُ مَا تَصْنَعُونَ

“Bacalah apa yang telah diwahyukan kepadamu, yaitu Al Kitab (Al Quran) dan dirikanlah shalat. Sesungguhnya shalat itu mencegah dari (perbuatan-perbuatan) keji dan mungkar. Dan sesungguhnya mengingat Allah (shalat) adalah lebih besar (keutamaannya dari ibadat-ibadat yang lain). Dan Allah mengetahui apa yang kamu kerjakan.”

3. Berpuasa Dalam Bulan Ramadhan

Pundi agama yang ketiga ialah menahan diri di bulan suci. Puasa merupakan menahan diri dari hal yang membatalkan puasa mulai sejak munculnya fajar sampai terbenamnya matahari.

Kewajiban puasa Tuhan sebutkan di Quran surat albaqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa.”

4. Membayar Zakat Lahir

Pundi agama yang ke 4 ialah memberi zakat. Zakat merupakan sesuatu yang perlu dibayarkan oleh seseorang kepada orang tertentu dengan qadar tertentu jua.

Zakat terbagi dua antara lain :

pertama: zakat Tahunan yaitu zakat yang perlu dibayarkan oleh muslimin saat awal bulan syawal (hari terakhir pada bulan ramadhan) terdiri dari makanan pokok yang dikonsumsinya tiap hari.

Kedua : zakat kekayaan adalah zakat zakat hasil perniagaan, yang mesti ditunaikan ummat apabila telah sampai syarat.

Perintah zakat dalam Al-quran surah albaqarah ayat 43 :

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَارْكَعُوا مَعَ الرَّاكِعِينَ

“Dan dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah beserta orang-orang yang ruku’.”

5. Menunaikan Ibadah Haji Untuk yang Mampu

Rukun islam yang terakhir adalah menunaikan naik haji. Naik haji disyaratkan bagi orang-orang yang sudah mampu dilihat dari sisi kekayaannya.

Kewajiban melaksanakan haji di Kitab Suci Surat Ali imran ayat 97:

فِيهِ آيَاتٌ بَيِّنَاتٌ مَقَامُ إِبْرَاهِيمَ ۖ وَمَنْ دَخَلَهُ كَانَ آمِنًا ۗ وَلِلَّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلًا ۚ وَمَنْ كَفَرَ فَإِنَّ اللَّهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ

“Padanya terdapat tanda-tanda yang nyata, (di antaranya) maqam Ibrahim; barangsiapa memasukinya (Baitullah itu) menjadi amanlah dia; mengerjakan haji adalah kewajiban manusia terhadap Allah, yaitu (bagi) orang yang sanggup mengadakan perjalanan ke Baitullah. Barangsiapa mengingkari (kewajiban haji), maka sesungguhnya Allah Maha Kaya (tidak memerlukan sesuatu) dari semesta alam.”

Leave a Reply

Close Menu