Seberapa Bergunkah Bahasa Arab untuk Dipahami

Kenapa wajib belajar bahasa Arab? Apa keuntungannya?

Meskipun kamu bukan orang Arab, namun kegunaannya cukup besar jika kita ingin menuntut ilmu bahasa Arab.

Berikut ini sejumlah sebab mengapa kita perlu luangkan pikiran demi menimba ilmu bahasa Arab.

Poin Utama:

Kelebihan bahasa Arab sangatlah jelas sebab bahasa Arab merupakan bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian alasan berikut yang membuat pertimbangan besar kenapa kita mesti mengkaji bahasa Arab. Keunggulan bahasa Arab dijelaskan di ayat Al-Qur’an lebih berlokasi di sepuluh tempat, seperti halnya di ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah menyampaikan,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Kedua:

Dengan menimba ilmu bahasa Arab lebih mudah waktu mengingat, mengetahui, mengajarkan bersama mendakwahkan isi Al-Qur’an. Dengan modal bahasa Arab lebih ringan juga bersama menguasai hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan serta mengajarkan.

Ketiga:

Manusia yang mahir bahasa Arab, terkhusus kaedah-kaedah di pemahaman nahwu akan semakin mudah mempelajari Islam dibandingkan yang tidak menuntut ilmu sedikitpun. Terutama jika tugas seseorang sebagai penyiar ajaran islam, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, mesti cenderung untuk mempelajarinya supaya mudah memberikan pengenalan agama yang sesuai pada orang umum.

Empat:

Orang yang paham bahasa Arab akan ringan menggali ilmu bersumber ustadz secara privat atau mempelajari beraneka ragam tulisan ulama yang sudah umum menjalar hingga sekarang ini. Padahal yang belum ngerti bahasa Arab sekedar sanggup mengandalkan buku arti cuma itu sifatnya sedikit.

Poin Kelima:

Bahasa Arab itu bahasa yang sejuk serta cenderung menenangkan perasaan, serta menenangkan jiwa.

Ibnu Katsir ketika menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyampaikan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang sangat mulia.

Ibnu Katsir rahimahullah juga berkata,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh karena itu Allah menwahyukan ajaran bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Tujuh:

Bahasa Arab adalah bahasa yang lurus, mudah dipahami serta mudah digunakan sebagai sanksi terhadap makhluk.

Allah menyatakan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat lain dijelaskan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan dalam ayat lain diterangkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Diterangkan isi kandungan Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan untuk sanksi pada sela-sela manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir disebutkan sesungguhnya bahasa Arab bisa diperuntukkan buat mengajarkan aturan yang wajib.

Masih tidak tergerakkah nurani Anda bertujuan memahami bahasa yang sangat mulia dan dicintai oleh Allah?

Moga Allah ringankan untuk memahami bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, semangatlah dalam hal yang kemaslahatan buatmu.

Leave a Reply

Close Menu